Episodio 5: La política habitacional en la ruralidad

Esta investigación, todavía en desarrollo, analiza el impacto de las políticas públicas habitacionales rurales en Santiago del Estero. Comprensión y análisis de sus capacidades y sus limitaciones. Los casos de Guasayán y Jiménez.

Entrevistamos a Macarena Maguna, arquitecta e investigadora del INDES (Instituto de Estudios para el Desarrollo Social), UNSE-Conicet.

Episodio 6: Bosques, una mirada bioeconómica y circular

La investigación tiene como objetivo formular un importante marco teórico y de pruebas para proponer una alternativa circular bioeconómica, a la economía extractivista actual del bosque. Pero, al mismo tiempo, avanza en mesas de diálogos con el sector privado, con el que procura articular.

Entrevistamos a Miguel Sarmiento, doctor ingeniero superior de Montes, investigador de la Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Santiago del Estero.

Episodio 7: La igualdad y la democracia en la educación

Este proyecto busca analizar las nociones de igualdad y democracia en su vínculo con la educación, inquiriendo sobre la posibilidad de una educación democrática entendida como proyecto emancipatorio, en un contexto de irrupción neoliberal.

El autor del proyecto, Matías Castro de Achával, es abogado y licenciado en Filosofía y docente de posgrado en la Escuela para la Innovacion Educativa, Universidad Nacional de Santiago del Estero.

Episodio 8: El ApiSensor: las mieles de la tecnología

Este proyecto está desarrollando un sensor portátil que permitirá evaluar la calidad de la miel de los productores apícolas, lo que les permitirá responder a los estándares internacionales de exportación. Es un ejemplo más del impacto del saber científico -Inbionatec- en el sector productivo -Coopsol. Otros servicios tecnológicos.

Dialogamos con Claudio Borsarelli, doctor en Química, Inv. Superior del Conicet, director del Instituto de Bionanotecnología del NOA (UNSE-Conicet), ubicado en El Zanjón, Santiago del Estero.

Episodio 9: Toda una ingeniería: cabras, quesos y tunas

Este proyecto de investigación, con mucho trabajo de campo y laboratorio, articula con el sector caprino provincial, para experimentar y diversificar la producción de quesos con nuevas propuestas, y también para reducir costos modificando la alimentación de los animales. Los primeros resultados fueron exitosos.

Conversamos con Florencia Frau, doctora e ingeniera en Alimentos, directora del proyecto. Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la UNSE, Santiago del Estero.