Vivienda, trabajo y alimentación: ¿Cómo pegó la pandemia en los hogares santiagueños?

Vivienda, trabajo y alimentación: ¿Cómo pegó la pandemia en los hogares santiagueños?

Comedores instalados en las casas, hacinamiento de familias, falta de conectividad, ingresos por debajo del salario mínimo, falta de alimentos y aumentos de precios, ¿Cuáles fueron los efectos de la pandemia en Santiago del Estero? A lo largo de casi un año de trabajo, desde el Instituto de Estudios para el Desarrollo Social (Indes) se propusieron abordar distintos ejes para recolectar información sobre el período de aislamiento y distanciamiento social como una manera de fortalecer la sistematización de los conocimientos en nuestro territorio y trabajar en recomendaciones para construir políticas públicas. Para hablar sobre el eje dedicado a vivienda, infraestructura y alimentación, conversamos con la Dra. Ana Garay y la Dra. Constanza Urdampilleta en la mañana de #AgendaPropia.

En relación a este trabajo, Garay y Urdampilleta contaron que se hicieron entrevistas a referentes de organizaciones sociales y encuestas a hogares en distintos puntos de Capital, Banda y el interior provincial. El 70% de las personas encuestadas percibe menos que el Salario Mínimo, Vital y Móvil y el 60% afirmó que su ingreso es el único o el principal del hogar. En relación a la infraestructura y la vivienda, destacó Garay, el informe se refiere a los distintos problemas habitacionales que tienen que ver con los materiales precarios utilizados (como nylon y cartón), el hacinamiento de familias, la falta de baños, las dificultades para acceder a servicios básicos y el deterioro de las viviendas. Problemas ya existentes que se agudizaron y visibilizaron durante la pandemia. En el caso de la alimentación, Urdampilleta explicó que hubo dificultades en los pueblos del interior de la provincia para abastecerse con alimentos durante el período de aislamiento y distanciamiento social, que se destacaron las actividades de producción para autoconsumo como estrategia de muchas familias para sostenerse y que también se generaron vías alternativas de comercialización directa e intercambios entre vecinos/as.

¿Quieres conocer más detalles sobre el informe?

Entrá a este link: https://issuu.com/indesunseconicet/docs/4.eje_trabajo
Escuchá la entrevista:

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