La ciencia y la tecnología que hacemos

La ciencia y la tecnología que hacemos

Una serie de episodios para conocer la ciencia y la tecnología que se producen en la UNSE. Entrevistamos a investigadorxs de nuestras Facultades e institutos UNSE-Conicet, para comunicar sus proyectos y el impacto social que tienen.

Producción: Sergio Salerno

Entrevistas: Sergio Salerno y María Julia Matar

Gráfica y Redes: Nicolás Adet Larcher

Edición de sonido: Pablo Balestrini y Luis Herrera.

Episodio 14: Un bioestimulante inesperado: el mate cocido

En este proyecto de investigación, utilizando bioestimulantes, se busca potenciar las defensas propias de los cultivos hortícolas en situación de estrés ambiental (extremo calor y/o sequías). Se experimenta con melón y morrón. Uno de los objetivos es mitigar las importantes pérdidas productivas. Ya se obtuvieron resultados.

Entrevistamos a Melisa Yonny, doctora en Química, investigadora del Conicet. Laboratorio de Antioxidantes y Procesos Oxidativos de la Fac. de Agronomía y Agroindustrias. UNSE, Santiago del Estero.

Episodio 15: Aceites esenciales locales y antibacterianos

Dentro de las aplicaciones de este proyecto, se encuentra utilizar el aceite esencial de Aguaribay para la conservación de vainas de algarrobo almacenadas. La posibilidad de utilizar derivados de plantas locales presenta una oportunidad para la industria de Santiago del Estero.

Entrevistamos a Axel Hollmann, doctor en Biotecnología, Inv. independiente del CONICET y director del Laboratorio de compuestos Bioactivos del CIBAAL UNSE-Conicet, El Zanzón, Santiago del Estero.

Episodio 16: El trabajo de cuidados en la mujer rural

Este proyecto se realizó con equipos de Mendoza, Córdoba, Santiago del Estero y Tucumán. Buscó sistematizar información sobre las particularidades de las tareas de cuidados en zonas rurales y rururbanas.

Contiene una fuerte vocación de aportar al diseño de políticas públicas y acompañar los procesos de organización de las propias mujeres rurales.

Nos cuenta Rosa Isac, docente e investigadora del equipo de Géneros, Política y Derechos del INDES, instituto UNSE-Conicet, Universidad Nacional de Santiago del Estero.

Episodio 17: Parásitos, las “enfermedades desatendidas”

El objetivo de este proyecto es desarrollar nuevos métodos de detección de patógenos de importancia sanitaria en Argentina y la región, haciendo hincapié en las problemáticas asociadas a las parasitosis tanto de transmisión sexual como intestinales.

Entrevistamos a Fernando Rivero, bioquímico, doctor en Ciencias Químicas, especialista en Parasitología, docente e investigador adjunto del Conicet.

Episodio 18: ¿Qué son las arqueas de las Salinas de Ambargasta?

Investigadores del instituto Inbionatec estudian las arqueas de ambientes extremos, como las Salinas de Ambargasta. Son microorganismos y potenciales recursos genéticos locales que se los puede utilizar para desarrollar bioindustrias.

Nos relata detalles de este proyecto de Investigación Inés Abatedaga, doctora en Biología, investigadora adjunta de Conicet, Integrante del laboratorio de Fotobiología Molecular del Inbionatec.

Episodio 19: Sistemas móviles inteligentes, para una sociedad inclusiva

Este proyecto de investigación tiene por objetivo optimizar la accesibilidad e inteligencia de las aplicaciones móviles. Los desarrollos obtenidos se orientan a resolver necesidades de personas con discapacidad (sordos y ciegos), mujeres trans y las que habitan en regiones aisladas.

Entrevistamos a Susana Herrera, doctora en Ciencias Informáticas, máster en Ingeniería del Software, profesora e investigadora, Facultad de Ciencias Exactas y Tecnologías de la UNSE, Sgo del Estero.

Episodio 20: ¿Una solución para suelos agónicos y malezas tercas?

Científicos investigan y prueban la siembra de Cultivos de Servicios en zonas de secano con la finalidad de conservar los suelos y atacar las malezas resistentes a herbicidas.

Nos cuenta este proyecto de investigación, Paola Pereyra, ingeniera agrónoma, profesora e investigadora de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias Universidad Nacional de Santiago del Estero.

Episodio 21: Cannabis: la ciencia en articulación con el sector productivo

El objetivo de este proyecto es desarrollar herramientas de análisis rápido para caracterizar el contenido de moléculas de interés terapéutico. Además, evaluar la potencia en contenido de cannabinoides y la dinámica de producción del cultivo en nuestra región.

Entrevista a Faustino Morán Vieyra, doctor en Ciencias Químicas, Investigador del Conicet y profesor en la Facultad de Agronomía. Instituto de Bionanotecnología del NOA (UNSE-Conicet), Universidad Nacional de Santiago del Estero.

Episodio 22: Estudian las nuevas estructuras y dinámicas de las familias

Este proyecto aborda un tema de actualización necesaria en Santiago: las familias; no sólo como una expresión de un fenómeno sociodemográfico, sino como un objeto que ha atravesado cambios y que impacta en casi todos los órdenes de la vida social.

Lo explica Eduardo Landriel, doctor en Trabajo Social, profesor e investigador de la Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Santigo del Estero.

Episodio 23: Monitoreo del crecimiento sostenible de los bosques

Este Proyecto de Investigación tiene como finalidad hacer operativos los principios del Manejo Forestal Sostenible a partir de tres directrices: la productividad de los diferentes sitios, la integridad y oferta de servicios ecosistémicos y el impacto social sobre las comunidades vinculadas.

La entrevistamos a Carla Rueda, doctora en Ciencias Biológicas, profesora e investigadora, Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Santiago del Estero.

Episodio 24: Telemedicina: uso, barreras y facilitadores

Este proyecto de Investigación indagó en los profesionales de la salud de la Facultad de Ciencias Médicas, las variables especificadas en el título. Algunos de los resultados que se están conociendo se configuran como aportes al mejor desarrollo de la telemedicina en el territorio provincial y nacional.

Hablamos con la codirectora del proyecto, la socióloga Roxana Arce. Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Santiago del Estero.
Escuchá la entrevista aquí…

Episodio 25: Ciencia y tecnología para producir carnes locales de calidad

Con técnicas de espectroscopia y biología molecular este proyecto busca impactar en la calidad de carnes bovinas y caprinas locales, y generar elementos de trazabilidad que se puedan aplicar en los productos generados en la provincia de Santiago del Estero.

Escucha la entrevista que le realizamos a Sumampa Coria, doctora en Ciencias Biológicas e investigadora del Conicet; Laboratorio de Producción y Reproducción Animal del Inbionatec, Universidad Nacional de Santiago del Estero.

Episodio 26: El almidón de papa, un recubrimiento orgánico y saludable

En este proyecto se logró avances en el desarrollo de películas de almidón de papa que puedan reemplazar a los plásticos para recubrir vegetales frescos y deshidratados. También se busca que esta materia orgánica permita transportar principios activos como vitaminas, antioxidantes, y otros, que aporten nutrientes a los alimentos.

Lo explica Claudia Quinzio, doctora en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, investigadora y docente. Laboratorio de Físicoquímica de los Alimentos del Centro de Investigación de Biofísica Aplicada y Alimentos. Universidad Nacional de Santiago del Estero.

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